そば打ち体験
職場の同僚に誘われて浅草のお蕎麦屋さんに蕎麦打ち体験に行ってきました。仕事は厳しくても、大変な業務をこなすことができるのも同僚のお陰。毎日助けられてます。
コネもの系でいうとパン教室の経験がありますが、蕎麦は格段に難しい。。。水加減が命です。粉と水加減は一発勝負の蕎麦。パンとは比べ物にならない緻密さが要求されるコネ作業。
お友達はうどんに挑戦。どちらもおいしそうに茹で上がり、お楽しみの試食タイム!打ちたての蕎麦もうどんも美味しい~。
手前が私の二八蕎麦。奥が蕎麦打ち名人の友人が作った九割蕎麦。美しい輝き★麺の細さが均等で、とっても綺麗に茹で上がっています。その差は歴然。もちろん味も格段に違ってた。。。友達の蕎麦は、風味も香りも裕でなによりのど越しがよい。
麺打ちに限らず、捏ねる作業って一心不乱に集中することができ、とっても楽しい作業だということを再認識。またパン作りも再会しようかな~。
コネもの系でいうとパン教室の経験がありますが、蕎麦は格段に難しい。。。水加減が命です。粉と水加減は一発勝負の蕎麦。パンとは比べ物にならない緻密さが要求されるコネ作業。
お友達はうどんに挑戦。どちらもおいしそうに茹で上がり、お楽しみの試食タイム!打ちたての蕎麦もうどんも美味しい~。
手前が私の二八蕎麦。奥が蕎麦打ち名人の友人が作った九割蕎麦。美しい輝き★麺の細さが均等で、とっても綺麗に茹で上がっています。その差は歴然。もちろん味も格段に違ってた。。。友達の蕎麦は、風味も香りも裕でなによりのど越しがよい。
麺打ちに限らず、捏ねる作業って一心不乱に集中することができ、とっても楽しい作業だということを再認識。またパン作りも再会しようかな~。
by Hdidi
| 2009-11-15 23:42
| おいしいもの